Выполняется запрос

Тел.: +7 (495) 743-34-06

Тел.: +7 (929) 677-34-06

Факс: +7 (499) 400-26-28

Москва, м. Андроновка,

1-ая Фрезерная улица,

дом 2/1, корпус 2, офис 811.1


Оставить заявку
Задать вопрос

 
Все новости


02.06.2017
На востоке столицы задержаны иностранные граждане с поддельными документами

Четверо мужчин задержаны на территории Восточного округа Москвы по подозрению в использовании поддельных документов.

19.11.2016
Психиатрические экспертизы по уголовным делам проводят с серьезными нарушениями

Генеральная прокуратура России выявила серьезные нарушения в работе клиник и больниц, где проводятся судебно-психиатрические экспертизы.

19.10.2016
В припаркованной «Газели» на юге Москвы обнаружили мертвую женщину

Проводится доследственная проверка в связи с обнаружением тела женщины в кузове автомобиля «Газель» на юге Москвы.

Экспертиза подлинности документа

Вопрос:

Уважаемые эксперты. На компанию, интересы которой я представляю, подали в суд по поводу невыполненных обязательств по договору. В качестве обоснования исковых требований истец представил договор поставки партии товара на очень крупную сумму денег, якобы подписанный генеральным директором нашей фирмы. Со слов директора, данный договор он видит впервые, никогда его не подписывал, хотя подпись очень похожа на его. Мы планируем ходатайствовать о назначении экспертизы подписи в договоре. Подскажите, возможно ли установить подделку подписи, какова вероятность установления факта подделки подписи и какие исследования необходимо будет провести? С уважением, юрист фирмы, Игорь Алексеевич


Ответ:

Здравствуйте, Игорь Алексеевич. Описанная Вами ситуация не редкость на сегодняшний день.

Возможны два вариант, в результате которых она могла образоваться:

1) Выполнение подписи в договоре путем подражания либо с использованием технических средств (методов) воспроизведения (то есть банальная подделка подписи в договоре).

2) Использование для создания документа чистого листа с подписью. Нередки случаи, когда руководитель оставляет свою подпись на чистых листах для составления каких-то документов (бухгалтерские документы, платежные поручения и т.д.) в свое отсутствие. Подобные пустые листы с подписью руководителя рано или поздно становятся объектом интереса злоумышленников – им остается только впечатать текст и расписка, договор, доверенность готовы. Узнайте у директора, не подписывал ли он в последнее время пустые листы, если подписывал, то кто имел доступ к этим листам, кому они передавались.

В Вашем случае мы бы рекомендовали ходатайствовать о проведении комплексной почерковедческой и технико-криминалистической экспертизы.

В рамках почерковедческой экспертизы будет решен вопрос о выполнении подписи самим директором или иным лицом. В случае, если факт выполнения подписи директором подтвердится, необходимо будет провести технико-криминалистическую экспертизу документов, на разрешение которой поставить вопрос о последовательности выполнения печатного текста договора и подписи от имени Вашего директора. В рамках экспертизы документов можно будет установить, что на договоре выполнено раньше – текст или подпись. Если исследование покажет, что первоначально выполнялась подпись, а поверх неё текст – факт подделки документа будет доказан.