Выполняется запрос

Тел.: +7 (495) 743-34-06

Тел.: +7 (929) 677-34-06

Факс: +7 (499) 400-26-28

Москва, м. Андроновка,

1-ая Фрезерная улица,

дом 2/1, корпус 2, офис 811.1


Оставить заявку
Задать вопрос

 
Все новости


02.06.2017
На востоке столицы задержаны иностранные граждане с поддельными документами

Четверо мужчин задержаны на территории Восточного округа Москвы по подозрению в использовании поддельных документов.

19.11.2016
Психиатрические экспертизы по уголовным делам проводят с серьезными нарушениями

Генеральная прокуратура России выявила серьезные нарушения в работе клиник и больниц, где проводятся судебно-психиатрические экспертизы.

19.10.2016
В припаркованной «Газели» на юге Москвы обнаружили мертвую женщину

Проводится доследственная проверка в связи с обнаружением тела женщины в кузове автомобиля «Газель» на юге Москвы.

Почерковедческая экспертиза подписи

Подпись, выполняя роль удостоверительного знака, является, пожалуй, одним из самых распространенных на сегодняшний день реквизитов документа.

Наличие подписи на документе является подтверждением того, что человек, её оставивший, удостоверяет тем самым совершение того или иного действия – составление завещания, заключение договора, поставку партии товара, получение денег и т.д.

Отсутствие подписи на документе автоматически лишает его юридической силы, а доказанный в суде факт подделки подписи является основанием для признания сделки недействительной.

Принимая по внимание значимость подписи, она очень часто становится объектом преступного посягательства. Поддельные завещания, договора, долговые расписки – вот неполный перечень документов, которые являются объектами почерковедческой экспертизы.

Почерковедческая экспертиза подписи имеет огромное значение в деле установления истины в процессе осуществления судопроизводства, т.к. в большинстве случаев только на основании её результатов следователь, суд, могут принять правильное и справедливое процессуальное решение.

Решение вопросов о подлинности подписи на документе требует от эксперта глубоких теоретических познаний и колоссального практического опыта не только в области судебного почерковедения, но и в области исследования документов.

Одним из обязательных этапов почерковедческой экспертизы является проверка подписи на предмет использования технических средств (приемов) при её воспроизведении.

Как отмечается в методической литературе и как показывает практика, наиболее распространенным способом подделки в последнее время является комбинированный способ, основанный на использовании технического приема копирование на просвет с предварительной подготовкой. При данном способе подделки достигается максимальное сходство подделываемой подписи с подлинной. И только высокая квалификация эксперта позволяет установить подделку. Бывает, что подделку выдают фактически 2-3 мелких признака.

Почерковедческая экспертиза подписи позволяет решать следующие вопросы:

- установление исполнителя одной или нескольких подписей;

- установление факта выполнения нескольких подписей одним или разными лицами;

- установление условий подписания документа;

- установление факта технической подделки подписи.